Resep Sop Konro
Sop Konro adalah salah satu makanan khas dari sekian banyaknya makanan khas dari salah satu daerah di Sulawesi Selatan yaitu Makassar. Ketika orang-orang pergi ke makassar, mereka pasti akan mencari sop konro untuk dimakan. Belum lengkap rasanya kalau belum pergi ke makassar tapi tidak makan sop konro. Seperti itulah kalimat yang biasa diucapkan oleh orang-orang ketika berkunnjung ke Makassar. Memang ada makanan khas Makassar lain yang sangat populer tapi sop konro memang masuk di daftar makanan populer dari Makassar. Menggunakan iga sapi yang butuh proses waktu cukup lama untuk direbus lalu menggunakan kayu manis, cengkeh sebagai pengharummnya dan asam jawa. Itu adalah beberapa bahan utama yang digunakan dan harus ada ketika memasak resep sop konro. Proses persiapan bahan dan proses pembuatan membutuhkan waktu yang cukup lama tapi itu sebanding dengan kenikmatan yang diberikan ketika menyantap makanan khas Makassar ini.
Siapkan bahan sop konro
- 500 gram iga sapi yang sudah diiris
- 0.5 cm jahe yang sudah diparut
- 1.5 cm kayu manis
- 1/2 buah cengkeh
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kaldu sapi
- 1 liter air
- 1.5 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan asam jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan minyak sayur
Bumbu sop konro yang sudah dihaluskan
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- 1 1/4 sendok makan kunyit
- 1/2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan kluwak. Jangan lupa ambil daging buahnya dan direndam dengan 1 sendok makan air panas
- 1 1/4 sendok makan jintan
Bahan pelengkap sop konro
- Bawang merah goreng
- Bawang daun yang sudah diiris
- Jeruk nipis
Proses pembuatan sop konro
- Pertama-tama, rebus iga sapi dalam sebuah panci selama 1 1/2 jam.
- Jika sudah, tambahkan jahe, cengkeh, lengkuas, air asam jawa beserta daun salam dan garam.
- Setelah itu, matikan api dan sisihkan di sebuah mangkok.
- Siapkan wajan dan tuang minyak goreng.
- Panaskan minyak goreng di api sedang dan ketika panas, tumis bumbu yang dihaluskan tadi dan tidak lupa masukkan kaldu sapi.
- Setelah itu, tambahkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam panci yang isinya iga sapi yang sudah direbus.
- Rebus lagi agar iga sapi menjadi lunak dan juga bumbunya bisa meresap di iga sapinya.
- Masukkan kecap manis dan aduk sampai merata.
- Kalau sudah itu, angkat dan tuang di dalam mangkok baru. Tidak lupa masukkan juga sopnya.
- Tambahkan juga bahan pelengkapnya yaitu daun bawang, bawang merah goreng serta jeruk nipis yang diperas.
- Sesuaikan selera kalian dan sop konro siap dinikmati. Biasanya dengan buras tapi dengan nasi hangat juga bisa menjadi pengganti yang nikmat.
Demikian resep sop konro. Semoga resep ini bisa memberikan wawasan kepada kalian. Dan, selamat mencoba. Semoga berhasil.
Comments
Post a Comment